Liputan6.com, Jakarta Puasa Ramadan 2017 yang dinantikan umat Muslim di seluruh dunia telah tiba. Selama menjalani puasa, Anda harus menahan rasa lapar dan haus hingga matahari terbenam. Kondisi ini menjadi tantangan agar Anda tetap memenuhi kebutuhan nutrisi yang cukup.
Untuk itu, ada beberapa rencana memilih menu makanan yang sehat dari buka puasa sampai sahur, dikutip dari Health24, Jumat (26/5/2017).
Makanan bergizi dan seimbang
Untuk menjaga kecukupan makanan yang bergizi dan seimbang,
selama puasa harus mengonsumsi makanan dari semua kelompok makanan utama berupa
buah-buahan dan sayur-sayuran; roti, sereal, dan kentang; daging, ikan dan
ayam; produk susu seperti susu dan keju; dan makanan mengandung lemak dan gula.
Ketika berbuka puasa, kurma dan air putih menjadi pilihan
makanan pembuka yang sehat. Kedua makanan ini membantu memulihkan kadar gula
dan garam dalam tubuh.
Saat sahur, Anda sebaiknya makanan banyak mengandung
karbohidrat dan berserat tinggi, seperti gandum dan kacang-kacangan.
Makanan yang kaya akan serat berupa buah-buahan juga baik
dimakan serta mudah dicerna. Kebutuhan konsumsi cairan dan vitamin dari jus
buah segar dapat Anda peroleh.
Hindari kafein, minuman dingin, teh, dan kopi karena
menyebabkan Anda akan lebih cepat kehilangan cairan melalui buang air kecil.
Anda juga akan dehidrasi.
Klien:
Makanan yang harus dihindari
Ada pula beberapa makanan yang harus dihindari saat puasa.
1. Makanan yang digoreng, misal ayam goreng, lumpia goreng,
dan keripik kentang goreng.
2. Konsumsi gula yang tinggi dan makanan berlemak tinggi.
sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar