Selasa, 02 Mei 2017

6 Makanan Khas Lamongan Paling Enak dan Populer

Makanan Khas Lamongan – Hai guys, kita jumpa lagi dengan artikel Halomuda.com, kali ini Halomuda.com masih akan tetap mengulas mengenai kuliner dalam negeri. Nah salah satunya dalah kuliner yang paling enak dan populer dari yakni dari daerah Lamongan. Kamu semua pasti tahu kan Lamongan, yang merupakan sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Timur.
Lamongan berbatasan dengan Kabupaten Gresik di timur, Kabupaten Mojokerto dan Kabupaten Jombang di selatan, Kabupaten Bojonegoro dan Kabupaten Tuban di barat, serta Laut Jawa di utara. Di Lamongan banyak sekali wisata kuliner yang bisa ita temui, karena seperti yng kita ketahui jika Indonesia memiliki kuliner yang sangat beragam. Jadi berbeda daerah, maka berbeda juga makanan khasnya.
Ternyata Lamongan merupakan kota yang menawarkan banyak sekali kuliner atau makanan khas yang sangat enak dan lezat. Nah jika kamu ingin mengetahui apa saja kuliner atau makanan khas dari kota Lamongan. Kita simak saja ulasan artikel Halomuda.com dibawah ini yang akan membahas tentang beberapa daftar kuliner makanan khas Lamongan yang paling enak dan populer, diantaranya adalah.

Makanan Khas Lamongan Paling Enak dan Populer

  1. Wingko Babat Khas Lamongan
Makanan Khas Lamongan Paling Enak dan Populer
Yang pertama, makanan khas Lamongan yang wajib ada dalam daftar kuliner kamu jika berunjung ke Lamongan ini adalah wingko babat. Makanan ini merupakan jajanan tradisional yang sangat digemari oleh banyak orang, baik oleh masyarakat setempat maupun para waisatwan.
Makanan khas Lamongan ini terbuat dari bahan dasar ketan, kelapa dan beberpa bahan lainnya. Rasa dari jajanan khas lamongan ini sangat manis dan legit dengan bentuk yang bulat dan berwarna cokelat. Jika kamu berkunjung ke Lamongan, kamu bisa menjadikan wingko babat ini sebagai oleh-oleh khas Lamongan yang bisa kamu berikan kepada keluarga ataupun teman-teman dirumah.
  1. Tahu Campur Khas Lamongan
Makanan Khas Lamongan Paling Enak dan Populer
Selanjutnya makanan khas Lamongan yang juga sangat banyak digemari ini adalah tahu campur. Makanan ini sebenarnya merupakan makanan yang sudah menjadi ikon di Jawa, jadi tidak hanya berasal dari Lamongan saja. Tetapi kamu juga wajib mencoba tahu camppur khas lamongan yang rasanya cukup berbeda. Kamu bisa mencari tahu campur di Lamongan yang biasa dijual di malam di pinggiran kota.
Makanan khas Lamongan yang satu terbuat dari campuran tahu, lontong, dan perkedel ketela pohon, bihun, serta daging sapi yang dipadukan dengan sayuran berupa daun selada dan kecambah. Kemudian makanan ini disajikan dengan kuah yang sudah dicampur dengan petis udang yang rasanya sangat enak dan gurih dilidah, pokoknya sangat nikmat deh.
  1. Bandeng Colo Khas Lamongan
Makanan Khas Lamongan Paling Enak dan Populer
Bandeng colo Lamongan  juga menjadi salah satu makanan khas Lamongan yang juga wajib kamu coba. makan ini terbuat dari bahan utama ikan bandeng. Makanan khas yang sangat digemari banya orang ini terdiri dari campuran ikan bandeng, sayuran dan sup kuning. Bandeng colo ini memang sangat terkenal dengan rasanya yang sangat enak dan pedas dilidah.
Makanan khas Lamongan ini dinamakan colo-colo karena adanya sambal pedas yang bercampur dengan rasa masam jeruk nipis yang nikmat dan segar. Jika kamu ingin mencoba makanan yang satu ini, di Lamongan hanya bisa kamu jumpai di salah satu rumah makan yang berada daerah di Jalan Sunan Giri, Lamongan, Jawa Timur.
  1. Soto Khas Lamongan
Makanan Khas Lamongan Paling Enak dan Populer
makanan khas Lamongan yang paling populer hinga ke seluruh wilayah ini adalah soto lamongan. Bahkan banyak orang yang menilai jika Soto Lamongan ini merupakan soto paling enak yang ada di Indonesia selain Coto Makasar. Makanan ini tidak hanya dijual di lamongan saja, tetapi makanan ini juga sudah ada di berbagai daerah, khususnya di Jawa Timur.
Makanan khas Lamongan ini memiliki ciri khas dari kuahnya yang berwarna kuning dan berminyak karena dibumbui berbagai rempah di dalamnya. Tapi yang paling khas dan sangat istimewa karena ditambahkannya serbuk koya yang gurih yang terbuat dari kerupuk udang yang dihaluskan kemudian ditambah dengan udang kering yang dibuburkan di atas kuah soto tersebut.
Dalam penyajian makanan khas Lamongan ini biasanya terdapat suwiran daging ayam, irisan kol, tomat, daun bawang, mie bihun, dan irisan telur telur ayam, bawang goreng, jeruk nipis dan sambal. Terkadang juga ditambah dengan ceker ayam, kulit ayam dan sayap ayam untuk menambah kesan menarik dan istimewanya Soto Lamongan ini.
  1. Es Dawet Siwalan Khas Lamongan
Makanan Khas Lamongan Paling Enak dan Populer
Es dawet siwalan juga menjadi salah satu makanan khas Lamongan yang sangat populer dan banyak penggemarnya. Buah siwalan menjadi perhatian, karena buah siwalan ini tidak ada di semua daerah di Indonesia. Bahkan, mungkin sebagian orang tidak tahu apa itu buah siwalan sebenarnya.
Siwalan atau biasa disebut dengan pohon lontar atau tal ini adalah sejenis pohon palma atau palem yang tumbuh di daerah Asia Selatan dan Asia Tenggara saja. Sedangkan buah siwalan adalah buah yang dihasilkan oleh pohon siwalan tersebut. Jika di Indonesia biasanya pohon siwalan ini tumbuh didaerah kering seperti di pesisir utara Jawa.
Nah maka dari itu jangan sampai kamu melewatkan segarnya makanan khas Lamongan yang satu ini, karena kamu hanya bisa menjumpainya di Lamonagn saja. Di lamongan es dawet siwalan ini sudah sangat terkenal dan juga banyak peminatnya. Karena es dawet siwalan ini merupakan es yang menyegarkan dan juga banyak di jual di alun-alun kota lamongan.
  1. Nasi Boranan Khas Lamongan
Makanan Khas Lamongan Paling Enak dan Populer
Berikut ini yang menjadi makanan khas Lamongan yang paling enak dan lezat kali ini adalah nasi boranan. Kata boranan berasal dari sebutan untuk tempat menyimpan nasinya yaitu boran, itulah mengapa disebut Nasi Boranan. Nasi Boranan merupakan salah satu makanan khas kota Lamongan yang wajib kamu coba.
makanan khas Lamongan ini terdiri dari nasi, lauk, bumbu dan rempeyek yang merupakan sejenis krupuk yang terbuat dari tepung beras yang dibumbui dan digoreng. Jika kamu ingin mencoba makanan ini kamu bisa menjumpai para penjual nasi ini yang biasa berjualan secara lesehan di sekitar kawasan pasar-pasar kota dan beberapa pinggir jalanan di kabuaten Lamongan.
Lauk yang ditawarkan dalam makanan khas Lamongan ini cukup bervariasi kamu bisa meminta pada penjual seperti ikan bandeng, daging ayam, tahu, tempe, jeroan, telur asin, telur dadar. Tetapi ada juga beberapa lauk yang paling khas dari Nasi Boranan ini, diantaranya adalah empuk, pletuk, dan ikan sili.
Empuk ini terbuat dari tepung terigu yang dibumbui, sedangkan pletuk terbuat dari nasi yang dikeringkan atau kacang, lalu dibumbui dan digoreng. Sedangkan bumbu makanan khas Lamongan ini terdiri dari rempah-rempah yang sudah di haluskan. Biasanya dalam penyajian Nasi Boranan menggunakan wadah yang dilapisi dengan daun pisang agar rasanya lebih khas.
Guys, itulah tadi beberapa daftar nama makanan khas Lamongan yang memiliki cita rasa yang unik dan pastinya sangat enak. Maka dari itu jangan sampai kamu melewatkan nikmatnya kuliner dari daerah Lamongan yang populer tersebut. Semoga beberapa informasi diatas bermanfaat dan selamat berwisata kuliner ya guys, sampai jumpa lagi.

sumber

Tidak ada komentar:

Posting Komentar