Kamis, 04 Mei 2017

Resep Ayam Panggang Komplit

Resep Ayam Panggang Komplit – Berikut ini adalah beberapa resep ayam panggang atau ayam bakar yang dapat Anda coba dirumah. Beberapa resep ini antara lain resep ayam panggang kecap, resep ayam panggang bumbu rujak, resep ayam panggang bumbu opor, resep ayam bakar taliwang, resep ayam panggang pedas, dan beberapa resep lagi. Semoga dapat menambah koleksi resep ayam panggang Anda dan selamat mencoba.

Resep Ayam Panggang Bumbu Kecap

Resep Cara Membuat Ayam Panggang Kecap
Bahan-bahan yang digunakan dalam membuat ayam panggang kecap ini, antara lain:
  • satu ekor ayam ukuran sedang (dipotong menjadi empat bagian dan dicuci bersih)
  • 3 lembar daun salam
  • 6 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam jawa
  • 300 ml air
Bumbu halus ayam panggang kecap
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • 1 (satu) ruas jari kunyit
  • 1 (satu) ruas jari jahe
  • 1 (satu) ruas jari lengkuas
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
Cara Membuat Ayam Panggang Kecap
  1. Blender atau ulek semua bahan bumbu halus. Setelah itu lumuri potongan ayam dengan bumbu halus, dan biarkan selama kurang lebih 30 menit supaya bumbu halusnya meresap ke dalam daging ayam.
  2. Setelah 30 menit kemudian, tambahkan air, daun salam, kecap manis, dan air asam pada ayam yang telah dibumbui. Ungkep hingga potongan daging ayam terasa empuk dan kuahnya mengental kemudian angkat dan tiriskan.
  3. Mulai panggang ayam yang telah diberi bumbu dan selesai di ungkep di atas bara api / panggangan ayam, hingga permukaannya agak kering sambil diolesi dengan sisa bumbu ungkepnya.
    Sajikan bersama sambal dan lalapan.

Resep Ayam Panggang Bumbu Opor

resep ayam panggang bumbu opor
Bahan-bahan yang digunakan dalam membuat ayam panggang opor:
  • 1 (satu) ekor ayam (potong menjadi 8 bagian)
  • 2 ruas jari jahe (dimemarkan)
  • 2 ruas jari lengkuas (dimemarkan)
  • 4 batang serai (dimemarkan)
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri
  • 1 (satu) sdm ketumbar
  • 1 (satu)sdm jinten
  • 3 sdm minyak goreng (untuk menumis)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • 2 sdm merica bubuk
  • garam secukupnya
  • 2 batang serai
  • 250 ml santan kental
Cara membuat ayam panggang opor
  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih, juga kemiri, ketumbar, dan jinten
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, dan serai hingga berbau harum
  3. Masukkan potongan daging ayam kemudian diaduk rata. Tuangkan santan, masak dengan api kecil saja hingga ayam hampir matang dan santan sedikit mengering.
  4. Angkat dan dinginkan
  5. Kemudian panggang ayam dengan arang atau panggang dalam oven dengan suhu 180°C hingga matang, selama sekitar 20 menit. Hidangkan ayam panggang opor selagi panas dengan serai.

Resep Ayam Bakar Taliwang

resep ayam bakar taliwang
Bahan-bahan yang digunakan dalam membuat ayam bakar taliwang:
  • Ayam kampung ukuran sedang 1 (satu) ekor
  • Santan kental 150 ml
  • Minyak goreng 2 sendok makan
Bumbu yang dihaluskan
  • Bawang putih sebanyak 3 siung
  • Kemiri sebanyak 2 butir
  • Cabai besar kering sebanyak 3 buah
  • Cabai rawit sebanyak 5 buah
  • Terasi 1/2 sendok teh
  • Garam secukupnya
Cara membuat ayam bakar taliwang
  1. Bersihkan ayam, belah bagian dada dan bersihkan isi perutnya.
  2. Lumuri potongan daging ayam dengan sedikit garam sampai rata. Kemudian tusuk ayam dengan bambu dan goreng ayam hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panggang ayam di atas bara api hingga matang sambil sesekali dibalik. Angkat dan sisihkan.
  4. Bumbu : Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga berbau harum. Tuangkan santan, masak sampai mendidih dan matang kemudian angkat.
  5. Pukul ayam hingga memar tapi jangan sampai hancur kemudian olesi permukaan ayam dengan bumbu hingga merata.
  6. Panggang ayam kembali hingga bumbu meresap sambil sesekali diolesi bumbu. Angkat.
  7. Ayam panggang taliwang telah siap untuk dihidangkan.

Resep Ayam Panggang Pedas

resep ayam panggang pedas

Bahan-bahan yang digunakan dalam membuat ayam panggang pedas, antara lain:
  • 1 (satu) ekor ayam, bersihkan dan potong menjadi 8 bagian
  • 150 ml yoghurt tawar
  • 3 sendok teh cabai bubuk
Bumbu halus:
  • 5 buah cabai merah besar
  • 2 cm kunyit, kupas
  • Satu sendok makan jintan
  • Satu sendok makan biji ketumbar
  • 1½ sendok makan garam
Cara membuat ayam panggang pedas
  1. Lumuri potongan ayam yang telah dibersihkan dengan yoghurt, beri cabai bubuk, dan bumbu halus hingga terbalut rata. Simpan di lemari pendingin hingga bumbu meresap selama kurang lebih 120 menit.
  2. Setelah 2 jam, pindahkan ayam ke pinggan tahan panas. Panggang ayam dalam oven panas bersuhu 200° C hingga matang sekitar 45 menit.
  3. Setelah 45 menit, keluarkan ayam.
  4. Ayam panggang siap dihidangkan. Sajikan panas.
Untuk 8 porsi

Resep Ayam Panggang Bumbu Rujak

resep ayam panggang bumbu rujak

Bahan-bahan yang digunakan dalam membuat ayam panggang bumbu rujak:
  • satu ekor ayam dengan ukuran sedang (potong menjadi 4 bagian atau 8 bagian sesuai selera)
  • 1 (satu) bungkus Royco Ayam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan (atau santan dari 1 butir kelapa)
  • 2 sendok makam air asam jawa (larutkan 1 sendok teh asam dengan 2 sendok makan air)
Bumbu halus:
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 (satu) sendok teh gula merah, disisir
  • ½ sendok teh terasi
  • 150 gram cabe merah keriting atau sesuai selera
  • 1 (satu) sendok teh garam
Cara membuat ayam panggang bumbu rujak
  1. Remas-remas potongan daging ayam baluri dengan sedikit garam, lalu panggang hingga setengah matang.
  2. Rebus potongan ayam dan semua bahan lainnya termasuk bumbu halus di atas api kecil hingga potongan daging ayam menjadi lunak dan bumbunya agak mengering.
  3. Panggang ayam hingga matang beserta bumbunya.
  4. Ayam panggang siap dihidangkan.

Resep Ayam Panggang Mete

resep ayam panggang mete
Bahan bahan yang digunakan dalam membuat ayam panggang mete:
600 gram dada ayam fillet
1 (satu) sdm mentega tawar
Bumbu ayam panggang mete
  • 1 (satu) sendok makan madu
  • 1 (satu) sendok makan kulit jeruk lemon parut
  • ½ sdm kunyit bubuk
  • 1 (satu) sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica hitam bubuk
  • ½ sendok teh jintan bubuk
  • 150 ml yoghurt tawar
  • 75 gram kacang mete goreng (haluskan)
  • 5 tangkai daun ketumbar (cincang kasar)
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 2 cm jahe (parut)
  • 1 (satu) sdm chili flakes (Chili flakes: Serbuk kasar cabai merah yang dibuat dari cabai kering)
Cara membuat ayam panggang mete
  1. Pukul-pukul potongan dada ayam menggunakan palu daging hingga melebar dan tipis. Kemudian lumuri ayam dengan bumbu hingga rata. Simpan di dalam lemari es (± semalaman). Keluarkan.
  2. Oleskan wajan bergerigi dengan mentega. Panaskan di atas api sedang.
  3. Panggang ayam hingga matang dan berubah warna. Oles sesekali dengan sisa bumbu. Angkat dan sajikan hangat.
  4. Untuk 6 porsi

Resep Ayam Panggang Saus Tomat

resep ayam panggang saus tomat
Bahan bahan yang digunakan dalam membuat ayam panggang saus tomat:
  • 2 buah tomat merah (dihaluskan)
  • 1 (satu) sdm pasta tomat
  • 1 (satu) sdt oregano kering (Oregano: Rempah daun khas dapur Mediterania. Daunnya berukuran kecil, mirip daun mint. Dijual segar atau kering)
  • 1 (satu) sdt garam
  • 1 (satu) sdt merica hitam bubuk
  • 4 sdm minyak sayur
  • 100 g bawang bombay (dicincang)
  • 3 siung bawang putih (dicincang)
  • 1 (satu) ekor ayam (dipotong menjadi 8 bagian)
  • 300 ml air
Cara membuat ayam panggang saus tomat
  1. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Setelah harum, masukkan sisa bahan ke dalam wajan. Masak hingga ayam matang dan kuah menyusut. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan wajan bergerigi dengan api besar. Susun potongan ayam di atasnya. Panggang sambil sekali-sekali di oleskan dengan sisa bumbu hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam dan tidak basah. Angkat dan sajikan.
  3. Untuk 8 porsi

Pernah mendengar resep ayam panggang berikut? Nama resepnya adalah Resep Ayam Panggang Bumbu Eksotis, nah bagi Anda yang belum pernah mencoba, silahkan ikuti resep dan cara membuatnya berikut ini.

Resep Ayam Panggang Bumbu Eksotis

resep ayam panggang bumbu eksotis
Bahan bahan yang digunakan dalam membuat ayam panggang bumbu eksotis:
6 buah dada ayam, atau sekitar @ 200 gram, buang tulang dan kulitnya
2 sendok makan mentega
Bumbu (aduk rata):
  • 1 (satu) sdm minyak sayur
  • 2 sdm saus BBQ (siap pakai)
  • 1 (satu) siung bawang putih (dihaluskan)
  • 25 gram bawang bombay (dicincang halus)
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 (satu) sdt garam
Saus (aduk rata):
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 (satu) sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 150 gram daging buah mangga mengkal, potong dadu kecil
  • 2 buah cabai merah, cincang kasar
  • 10 helai daun kemangi, iris halus
Pelengkap:
300 gram asparagus (ambil bagian yang lunak, tumis sebentar)
Cara membuat ayam panggang bumbu eksotis
  1. Lumuri potongan ayam dengan campuran bumbu, kemudian diamkan selama sekitar 60 menit hingga bumbu meresap. Sisihkan.
  2. Panaskan mentega, masak potongan daging dada ayam hingga kedua sisinya berwarna kecokelatan dan matang. Angkat.
  3. Sajikan bersama saus dan pelengkap.
  4. Untuk: 6 porsi

Berikut adalah resep terakhir dari kumpulan resep ayam panggang ini, nama resepnya adalah Resep Ayam Panggang Asam Segar, bagaimana cara membuatnya? langsung saja yuk kita simak resepnya berikut ini.

Resep Ayam Panggang Asam Segar

resep ayam panggang asam segar
Bahan bahan yang digunakan dalam membuat ayam panggang asam segar:
12 buah daging paha ayam
1 (satu) sdm minyak sayur, untuk memasak ayam
Bumbu ayam (aduk rata):
  • 100 gram mentega tawar
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 (satu) sdm rosemary kering
  • 1 (satu) sdt garam
  • 1 (satu) sdt merica hitam bubuk
Isi:
  • 200 gr keju mozzarella
  • 100 gr keju cheddar
  • 75 gr kacang pistachio (panggang dan cincang kasar)
  • 25 gr sultana
  • 50 gr mentega tawar (lunakkan dalam suhu ruangan
Saus:
  • 60 gr bawang bombay, (cincang halus)
  • 6 buah terung belanda (kupas dan cincang kasar)
  • 2 buah pir (kupas, buang bijinya, cincang kasar)
  • 200 ml kaldu ayam
  • 1 (satu) sdm tepung terigu serbaguna
Bumbu saus:
  • 1½ sdt garam
  • 1 (satu) sdm saus worchestershire
  • 1 (satu) sdm chilli flakes
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 lembar bay leaf
  • 1 (satu) sdt rosemary kering
  • 1 (satu) sdt merica hitam bubuk
Pelengkap:
3 buah roti ciabatta ukuran 20 cm, belah 2 membujur
Salad:
  • 600 gr mesclune
  • 180 gr jagung manis pipil
  • 12 buah tomat ceri, belah 2
  • 1 (satu) buah jeruk lemon, ambil airnya
  • 2 buah terung belanda, ambil airnya
  • 2 sdm minyak zaitun
Cara membuat ayam panggang asam segar
  1. Olesi / lumuri potongan paha ayam dengan bumbu ayam sampai ke bagian bawah lapisan kulitnya. Masukkan ke dalam wadah yang mempunyai tutup. Simpan dalam lemari es hingga bumbu meresap, kurang lebih sekitar setengah jam.
  2. Isi: Haluskan keju. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Bagi menjadi 12. Sisihkan.
    Keluarkan potongan paha ayam dari lemari es, beri bahan isi. Gulung kemudian ikat dengan benang kasur. Ulangi proses yang sama untuk sisa bahan.
  3. Panaskan minyak, masak potongan ayam hingga kulitnya berubah kecokelatan, masak selama 2 menit di tiap sisinya. Angkat ayam, letakkan di atas loyang. Tutup dengan aluminium foil.
  4. Panggang ayam dalam oven panas 200 derajat Celcius hingga ‘sari’ ayam keluar (± 7 menit). Keluarkan dan sisihkan.
  5. Saus: Di dalam wajan bekas memasak ayam, masukkan bawang. Kemudian tumis bawang hingga harum. Setelah itu masukkan terung belanda dan pir dan diaduk rata. Masak di atas api besar hingga buah melunak (± 3 menit). Kecilkan api, sisihkan.
  6. Aduk rata kaldu dan tepung. Tuang ke dalam saus, masak sampai adonan mengental. Masukkan bumbu saus, aduk rata. Angkat, buang bay leaf. Sisihkan.
Penyajian: Gunting tali pada ayam. Tuang saus. Sajikan disertai roti dan salad.
Untuk 6 porsi
Demikian resep ayam panggang komplit yang dapat kami sajikan untuk Anda, semoga beberapa resep ayam panggang diatas dapat menjadi referensi bagi Anda dalam membuat aneka kreasi ayam panggang yang paling cocok dengan lidah dan selera Anda. Selamat mencoba.

sumber

Tidak ada komentar:

Posting Komentar